ПЦРД (pcrd) wrote,
ПЦРД
pcrd

Category:

Конкурс продолжается. Новый дедлайн — 15 сентября 2010



Конкурс продолжается. DEADLINE – 15 сентября 2010 

Тема проекта – Коммуникация

Музей современного искусства PERMM и Департамент дорог и транспорта Перми продлевают сроки сбора художественных проектов для остановок общественного транспорта.

Прозрачные стенки остановок станут произведениями искусства. Художественные проекты будут воспроизведены на прозрачных поверхностях остановок с помощью широкоформатной печати и/или аппликации из самоклеящейся пленки.

Авторы проектов отобранных для реализации получат экземпляр каталога проекта.

Важные пояснения куратора проекта Арсения Сергеева к техническому заданию конкурса.
Пожалуйста, прочтите внимательно.

Проектом мы решаем три проблемы:
  1. Недостаток искусства на улицах Перми – 86 остановок должны превратить Пермь в большой музей изобразительного искусства под открытым небом. Каждая остановка должна стать художественным произведением. Мы ждем художественных решений которые бы опирались / отталкивались от богатой традиции многочастных произведений, например: фризовые композиции древнеегипетской живописи, рельефные фризы древнего Рима и Греции, алтари и иконостасы христьянских храмов, готические витражи, монументальная живопись возрождения, плафоны эпох Баррокко и Рококо, полиптихи эпохи модерна и авангарда, многочастные композиции поп-арта и посмодернистского искусства. Следует воспринимать форму остановки, как возможность и пространство для цельного художественного высказывания, но не для декорирования поверхностей орнаментами.

  2. Скука во время ожидания транспорта – в вашей работе должен быть «сюжет», «нарратив» (степень абстрактности / фигуративности, присутствие или отсутствие литературной канвы на усмотрение авторов) – вашу работу должно быть интересно разглядывать – она должна иметь достаточное количество интересных деталей, быть «информативно насыщенной». Поэтому раппортные композиции (типа рисунки для тканей или обоев) нежелтельны.

  3. Вандализм – прозрачный дизайн остановки провоцирует графитчиков оставить на ней свой «тэг». Антиграффитические составы проблему не решают. Поэтому с одной стороны можно сформулировать художественный проект таким образом чтобы сделать остановки малопривлекательными для граффитчиков. Замечено что «тэги» появляются на пустых ровных поверхностях – свято место пусто не бывает. Значит, если таких поверхностей в проекте не будет, а само изображение будет ярким и очень контрастным (насыщенный цвет, энергичная, текстурно богатая графика, с четкми и выразительными деталями) «тэг» будет теряться, не будет виден – значит не будет смысла его ставить. Кроме того, большая часть граффитчиков – это художники, и они уважают чужой труд. С другой стороны можно сделать проект в котором «тэги» станут частью его концепции или просто сделать проект совместно с художником-граффитчиком. Безусловно мы не остановим «отморозков», но в наших силах существенно уменьшить количество оставляемых на остановках «тэгов».


В течение всего периода сбора работ куратор проекта Арсений Сергеев готов отвечать на любые вопросы и консультировать процесс подготовки эскизов в техническом и содержательном плане по e-mail: arsush@gmail.com или по телефону: 8 906 747-87-09 (Мск), или 8 904 985-90-40 (Екб), или 8 (965) 576-56-92 (Пермь), skype: artpolitik.

DEADLINE – 15 сентября 2010

Полные условия конкурса, форма заявки, фотографии остановок и шаблон:
http://files.mail.ru/BHXYY2
или
http://rapidshare.com/files/412770272/p_ostanovka_call.zip.html
или
http://www.yousendit.com/download/aHlUNnFBT01EbUpjR0E9PQ


Денис Вахрушев


Pprofessors /Андрей Люблинский & Маша Заборовская/
pprofessors_project2_prv_lj
Tags: permm, анонс, департамент дорог и транспорта, искусство на остановках общественного тр, конкурс, остановки, п-остановка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments